楼主: lili

请教真电工,关于 固态继电器……

2012-9-18 09:23:11 | 显示全部楼层
8楼的板子近17美刀, 双路每路2A,估算一下,每路的负载不能大于440W,好象对于楼主的应用不够,会烧掉.

按家用一般一个插线板最大电流10A来看,这块板双路并用也不过只能走4A(220V).

个人认为不是理想的选择.

2012-9-21 19:35:50 | 显示全部楼层
最近我也尝试了一下固态继电器。提个醒。注意数据文件里面有个项目叫 “漏电流”。大部分固态继电器都有漏电流,。在我的应用中,这个漏电流直接导致“关断”变成了“不断的重置”。结果根本不能达到关断的效果。如果是控制完全断开,还是买个电磁继电器的好。
另:Pi的IO驱动能力从这个wiki链接(http://elinux.org/RPi_Low-level_peripherals)看是2~16mA,可能还不够驱动一个继电器。印象中用过的5V信号继电器 的电流在大约10-20mA
安全第一,还是弄个扩展板,简单、实用。
我可不是托儿啊……

2012-9-21 21:17:51 | 显示全部楼层

回 geraintmoore 的帖子

geraintmoore:最近我也尝试了一下固态继电器。提个醒。注意数据文件里面有个项目叫 “漏电流”。大部分固态继电器都有漏电流,。在我的应用中,这个漏电流直接导致“关断”变成了“不断的重置”。结果根本不能达到关断的效果。如果是控制完全断开,还是买个电磁继电器的好。
另:Pi的IO驱动能力 .. (2012-09-21 19:35) 
楼上说的好.
SSR漏电流大,一般用做控制照明之类。
“不断的重置”是控制外围电路(板)?
电磁继电器 的短板是维持电流大,不环保,移动应用不合适。
(有磁保持式的,少有人用)
GPIO通常要加个三极管放大一下,最好有个光耦隔离。

2012-9-21 22:51:44 | 显示全部楼层

回 topzdx 的帖子

topzdx:楼上说的好.
SSR漏电流大,一般用做控制照明之类。
“不断的重置”是控制外围电路(板)?
电磁继电器 的短板是维持电流大,不环保,移动应用不合适。
....... (2012-09-21 21:17) 
我用固态继电器控制一个加热器(恒温水浴),加热器自带的温控部分对这种比较微弱的漏电流敏感。其实也不小了,220V, 1mA的漏电流,经过变压器到温控开关,加上RC部分储备的电量,足够控制器运行2-3秒了。

2012-9-22 00:03:02 | 显示全部楼层

回 geraintmoore 的帖子

geraintmoore:我用固态继电器控制一个加热器(恒温水浴),加热器自带的温控部分对这种比较微弱的漏电流敏感。其实也不小了,220V, 1mA的漏电流,经过变压器到温控开关,加上RC部分储备的电量,足够控制器运行2-3秒了。 (2012-09-21 22:51) 
有没加入泄放电阻控制电路?

2012-9-22 07:04:02 | 显示全部楼层

回 topzdx 的帖子

topzdx:有没加入泄放电阻控制电路? (2012-09-22 00:03) 
哎……
本人不是学电子电路的,不知道怎么算啊……
请问加多大的比较好?
我是从水浴锅电源控制入手。这东西是由温度控制器控制加热器工作的。据我观察,温度控制器很可能就是一个单片机为核心的成品,外接PT100热电偶,然后控制加热管通断。拆开机器发现只能从他的接线端子下手。改动电路,公司不允许。
AC220 in L
AC220 out N
AC220 out -heat
AC220 out -heat
AC220 out -cool
AC220 out -cool
PT100
--
--
后面三个没记住,但好像是只和温控有关。