请教真电工,关于 固态继电器……

2012-9-13 14:53:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教真电工,如果可以控制GPIO接口上的某个LED(应该是3.3V吧)的亮与灭。

是否可以把此LED直接换成一个 固态继电器,以此来撬动一个220v/10a插线板上的 通断开关?

最终目标是想在
公司
控制家里的某个插线板的通/断。

放狗找到了一个继电器,不知道此型号是否适合我用?

另外,除了继电器,是否还需要其他元件?

请 电工指点,谢谢!

屏幕快照 2012-09-13 下午2.48.54.png

屏幕快照 2012-09-13 下午2.44.24.png

屏幕快照 2012-09-13 下午2.43.58.png

2012-9-13 15:00:25 | 显示全部楼层
理论上是可以的,家用搞这么大电流的SSR?  
你从墙插还是拖线板取电?额定电流多大?
控制柜式空调?

一般用10A以下的,家中无人时不建议用过大电流的电器,安全第一。
先玩转灯光照明再说。

楼主| 2012-9-13 15:18:07 | 显示全部楼层

回 topzdx 的帖子

topzdx:理论上是可以的,家用搞这么大电流的SSR?  
你从墙插还是拖线板取电?额定电流多大?
控制柜式空调?

一般用10A以下的,家中无人时不建议用过大电流的电器,安全第一。
....... (2012-09-13 15:00)
谢谢!

我的插线板上只有一个负载——壁挂炉电源,估计只有2-30W的样子吧。。。
控制插线板 通/断的目的只是为了控制 壁挂炉电源的 通/断。

请问,我的这种小需求,如果使用如上这款继电器,会有哪些弊端?是否有更简单/安全可靠的方案推荐?请指点,再次感谢!

2012-9-13 16:08:59 | 显示全部楼层
最好再加个三极管,详细的搜索单片机控制继电器。

2012-9-13 16:52:30 | 显示全部楼层

回 lili 的帖子

lili:谢谢!

我的插线板上只有一个负载——壁挂炉电源,估计只有2-30W的样子吧。。。
控制插线板 通/断的目的只是为了控制 壁挂炉电源的 通/断。
....... (2012-09-13 15:18)
驱动电流不够时要加个三极管驱动。参见楼上所说的,书店里多找几本单片机控制的书看下就行了。
一般SSR比老式的线圈式继电器要好,驱动电流小些,具体要查你选型的SSR SHEET (PDF)。

电路上,为了PI的安全可加一个光耦(隔离),布线上强弱电要分开。使用上不要搞裸板,一定要有机箱,机盒。

不能让任何第一次到你家又会乱动乱摸的小朋友有接触到强电的接线端之可能。(包括在经受一次猛拉电线的无意识测试之后。在商务上有个观点认为,有些手欠的男青年基本等同于幼儿园的小朋友)

还有,壁挂炉是取暖用的?单位一般都是KW吧?

2012-9-13 17:22:34 | 显示全部楼层
topzdx说得没错,为了保证pi的接口不被顺坏,不建议直接用GPIO控制或者三极管,建议使用光耦或者uln2003一类的芯片来完成,

可以使用全功能扩展版控制来控制继电器哟,呵呵
http://www.shumeipai.net/read.php?tid-455.html

2012-9-13 19:01:27 | 显示全部楼层
,这个真心不如买个钟控开关的好!

楼主| 2012-9-13 21:00:30 | 显示全部楼层

回 topzdx 的帖子

topzdx:驱动电流不够时要加个三极管驱动。参见楼上所说的,书店里多找几本单片机控制的书看下就行了。
一般SSR比老式的线圈式继电器要好,驱动电流小些,具体要查你选型的SSR SHEET (PDF)。

电路上,为了PI的安全可加一个光耦(隔离),布线上强弱电要分开。使用上不要搞裸板,一定 .. (2012-09-13 16:52) 
之前考虑过于草率,欠缺过多,我先自行补补课,不过关之前暂不接触强电。
十分感谢您的安全警告,受教了!!
谢谢!

2012-9-15 02:46:11 | 显示全部楼层
SainSmart 5V 2-Channel Solid State Relay Board
it is for you better

2012-9-18 09:23:11 | 显示全部楼层
8楼的板子近17美刀, 双路每路2A,估算一下,每路的负载不能大于440W,好象对于楼主的应用不够,会烧掉.

按家用一般一个插线板最大电流10A来看,这块板双路并用也不过只能走4A(220V).

个人认为不是理想的选择.