楼主: baoxiaozhong

Raspbmc 设置红外线接收器

楼主| 2013-2-4 14:07:05 | 显示全部楼层
diyisoft 发表于 2013-2-4 12:42
是不是所有的红外要控制,都可以集成到这个里面啊?
电视机的、空调的等等?

在这里是很简单的告诉你: Pi 可以外接红外线接收器,至于你要用什么东西来遥控,前面也提到过要有相对应的频率,这里的例子是用38 KHz,所以发射器及接收器,只要是同频率,当然都可以集成。

如果你要用一个遥控器,控制所有的电器设备,这又牵扯到 Pi 的输出,因为Pi 的输出不建议直接接到电器设备,需要再透过relay 转换,这样子一来,除非你所有的电器设备可以外接线路到一个电器箱,这个电器箱里面装了一堆relay,才有可能用一个遥控器,来控制所有的电器设备。

因为大部份的电器设备,你要外接线路有其困难性,例如不美观、接线困难…等。所以要利用 Pi 来统一控制这些电器设备,我的建议买一台万用遥控器或是可学习记忆的遥控器,实用性还比较高。

2013-2-5 08:33:25 | 显示全部楼层
十分感谢baoxiaozhong ,佩服

2013-2-7 11:19:57 | 显示全部楼层
你好,请教一下,我按照教程到录制那一步的时候就进行不下去了,请问有可能是什么问题呢?
  1. Press RETURN now to start recording.
  2. .........................................................................
  3. irrecord: could not find gap.
  4. irrecord: gap not found, can't continue
复制代码
这里是只按遥控器上的一个键,还是需要把所有键都按一遍呢?我都试过但是也不行,mode2测试是有代码的,接线应该没错

看英文好像是说不同的键都要按,每个键不能按超过10次,但是我的空调遥控就没几个键,不多按的话也没法完成足够的点

所以有点迷茫了,不知道是哪里的操作不对

楼主| 2013-2-7 22:40:22 | 显示全部楼层
第一次要按出............................,是要单一键,按住不放,它就会一直出现…………,直到结束,它会要你按enter。
第二次要按出............................,是要单一键连续按(不可以按住不放),它就会一直出现…………,直到结束,它会要你按enter。
上面二个都要按同一个键,例如你的空调按钮的上键,你就都操作这个上键就可以了。

2013-2-8 08:54:54 | 显示全部楼层
baoxiaozhong 发表于 2013-2-7 22:40
第一次要按出............................,是要单一键,按住不放,它就会一直出现…………,直到结束,它 ...

感谢,我知道问题在哪里了,因为我的空调遥控是键按下去弹起来才发射信号,所以长按也是无效的,只有松开的时候才有一个点,所以怎么按都只会是第二次的点按,那是不是说我这个遥控就没办法模拟呢?

楼主| 2013-2-8 12:27:11 | 显示全部楼层
圣兽麒麟 发表于 2013-2-8 08:54
感谢,我知道问题在哪里了,因为我的空调遥控是键按下去弹起来才发射信号,所以长按也是无效的,只有松开 ...

除非你能得知按键代码,直接写入檔案。

2013-2-8 12:52:07 | 显示全部楼层
baoxiaozhong 发表于 2013-2-8 12:27
除非你能得知按键代码,直接写入檔案。

好的,或者可以买个万能遥控,先匹配上空调,然后再用万能遥控来解码,我再尝试一下吧,呵呵

2013-2-11 19:36:46 | 显示全部楼层
楼主好,按照教程做了下,在
  1. sudo mode2 -d /dev/lirc0
复制代码
这一步卡住了,提示
  1. mode2: could not open  /dev/lirc0
  2. mode2:default_init(): Device or resource busy
复制代码
线应该连的没有问题,怎么会在占用呢?

楼主| 2013-2-14 23:56:35 | 显示全部楼层
carlrex 发表于 2013-2-11 19:36
楼主好,按照教程做了下,在这一步卡住了,提示线应该连的没有问题,怎么会在占用呢?

建议你重新关掉pi ,再重新启动一次,就会正常了。

2013-2-15 23:07:52 | 显示全部楼层
carlrex 发表于 2013-2-11 19:36
楼主好,按照教程做了下,在这一步卡住了,提示线应该连的没有问题,怎么会在占用呢?

uname -a
先看看内核版本
再不行就rm /dev/lirc0
然后再modprobe lirc_rpi