[新手必看] Model 3b+ 脚本备份,仅备份占用空间,【亲测可用,脚本仅限3B+,没其他板子】

前两天刚入手一个3B+板子,拿到手的第一步就想起window的种种,一定要先做系统备份,哈哈。经历过一些惨痛的教训。
话不多说,教程开始!!!
首先请保证pi能正常启动,再提供一个大于6G的U盘,且格式为FAT32,因为我最终生成的镜像默认就有5G+,如果你是一个小于6G的U盘,备份不了不要找我,不要找我,不要找我! 一下步骤可以通过ssh进行操作,也可以用直接用pi接显示器进行操作。
  • 正常成功启动树莓派。
  • 在树莓派上插入备份设备,我这里就使用了一个大于6G的U盘。
   3.将脚本上传至/home/pi/路径下,并执行命令,修改文件的可执行权限。
  1. sudo chmod +x rpi-backup.sh
复制代码
  4.使用df -h 查看U盘目录,一般为/dev/sda{x},如果pi上只插如了一个U盘,则一般为/dev/sda。
   5.如果U盘路径为/dev/sda,则使用
  1. ./rpi-backup.sh
复制代码

执行备份系统脚本,如果是其他路径则利用传参更改默认的路径,如下
  1. ./rpi-backup.sh /dev/sda1
复制代码
6.剩下的只有无尽的等待。该脚本大致会执行20分钟左右。
  7.备份完成后,界面会出现 SUCCESS字样,备份文件路径也会输出,实际上也已经在U盘中了。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

楼主好,昨天和今天试了两次,发现每次生成img文件只有4G,生成的img重新拷入SD卡,并不能正常引导板子,开始制作时,提示文件大小有9G左右,是不是由于FAT32的最大文件是4G的限制,请帮助看一下,当时您做系统时,是否选择的FAT32?

U盘格式采用exFAT格式。
插入U盘后,如果挂在成功,则直接按照楼主的方法进行。
如果U盘不识别,可以尝试安装exfat-fuse
方法:sudo apt-get install exfat-fuse

来看看,学习

感谢分享,请问我备份的镜像只有300m,系统实际上是3g左右,怎么破?

Carlos 发表于 2018-9-5 16:59
感谢分享,请问我备份的镜像只有300m,系统实际上是3g左右,怎么破?

搞定了,由于是osmc,所以更改了一些参数。现在能正常运行了,回去测试镜像能否运行

开心

感谢分享,学一学

这个之前网上找的都很麻烦,终于找到一个一键备份的了,谢谢楼主