手把手教你如何使用树莓派的GPIO控制LED!!!(中级教程之一))

2012-7-1 12:42:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直忙于写树莓派的傻瓜教程,忘记坛子也有不少动手能力较强的玩家朋友,今天给大家带来树莓派教程的中级篇,教你如何使用GPIO来控制LED!!!

注意:由于是中级教程了,就不再像傻瓜教程那样说得这么清楚和繁琐,中级教程适合动手能力强的,有一定经验的玩家,那些初级玩家自己衡量一下风险,本教程重在分享实现过程,本人不承担一切后果!!!!
所需材料有:
1.插装的LED灯若干,(喜欢什么颜色买什么)
2.插装电阻若干(330欧姆,510欧姆都行)
3.实验用面包板
4.杜邦线若干(公-母线)

准备工作
1.将准备的材料按照下图连接(开关部分可以略过,关心LED灯部分就行),注意LED的正负极,还有电源的极性
11111.jpg 未命名.jpg
原理图: 2222.jpg

2.下载python的GPIO库 http://pypi.python.org/packages/ ... i.GPIO-0.2.0.tar.gz

3.在debian中安装python的GPIO库
输入:
tar -zxvf RPi.GPIO-0.2.0.tar.gz
cd  RPi.GPIO-0.2.0
sudo python setup.py install

4.下载led例子程序 http://115.com/file/an88qvbo#gpio.zip
更新百度网盘地址 http://pan.baidu.com/netdisk/singlepublic?fid=1132037_783288024
解压得到blink.py文件,并运行就能看到LED的变化了
输入:

python blink.py run

评分

david768 + 1 这么强悍的帖子,不顶实在对不起苍老师啊
树老大 + 10 无与伦比的风骚帖,啊啊
hunduncn + 1 其实哥想对LZ说,期待此贴已久了

2012-7-1 13:31:12 | 显示全部楼层
坐等视频

楼主| 2012-7-1 13:39:18 | 显示全部楼层
沙发没了

2012-7-1 13:52:52 | 显示全部楼层

回 ukonline2000 的帖子

ukonline2000:沙发没了  (2012-07-01 13:39) 
视频怎么还没传上来呀。

楼主| 2012-7-1 14:15:18 | 显示全部楼层

2012-7-1 14:25:02 | 显示全部楼层
无与伦比的风骚帖,啊啊

2012-7-1 14:30:46 | 显示全部楼层
说起来我也是想在GPIO上搞点东西,刚好可以用上我那一大堆arduino的扩展模块,只是py不很熟,还要考试,真是急却无可奈何啊……

楼主| 2012-7-1 14:43:37 | 显示全部楼层

回 北风之神 的帖子

北风之神:说起来我也是想在GPIO上搞点东西,刚好可以用上我那一大堆arduino的扩展模块,只是py不很熟,还要考试,真是急却无可奈何啊…… (2012-07-01 14:30) 
不着急呀,考完了,慢慢折腾吧!

2012-7-1 15:55:19 | 显示全部楼层
u大也出硬件贴了~~~~~话说果然是中级教程,讲得很简练,主要都是怎么做,而不是原理什么的。
ps.面包板那个图使用fritzing画的?

2012-7-1 17:18:42 | 显示全部楼层
这么强悍的帖子,不顶实在对不起苍老师啊