楼主: 瞌睡虫

买了个超声波模块,测的不是很准,不知道是哪的问题

楼主| 2012-10-18 09:33:12 | 显示全部楼层

回 topzdx 的帖子

topzdx:U大说过PI的GPIO是3.3V的,你这个用了转接板还是直连? (2012-10-18 09:01) 
直连的,电源是外接5v电源

2012-10-18 10:50:18 | 显示全部楼层

回 瞌睡虫 的帖子

瞌睡虫:

直连的,电源是外接5v电源
关于你的问题我先说明几点意见吧:
第一,两种电平的直连问题,按照你现在的接法,就是将3.3V电平的元件(CPU)接到5V电平的信号上,这样接法隐患在于5V器件的电源将会向3V器件的电源反向充电,持续时间越长越容易损坏树莓派的GPIO接口甚至CPU!另外,树莓派的GPIO的电压范围是0-(3.3+10%),所以这样直连危险还是很大的,不推荐
第二,由于两种逻辑电平的范围不同,高低电平的电压范围不同,直连时很容易产生误判,我想这就是你测试的结果不准确的原因吧

2012-10-18 10:57:28 | 显示全部楼层

回 瞌睡虫 的帖子

瞌睡虫:信号是gpio直连 (信号输入输出还有电压要求么?我的理解是有高低电平,就行了)
模块的电源是独立供电的 (2012-10-18 09:32) 
如果你不太理解,我上面说的隐患,你参考一下CMOS电路的锁定效应的原理

楼主| 2012-10-18 13:39:00 | 显示全部楼层
恩啊,多谢,我在好好研究一下

2012-10-18 13:51:29 | 显示全部楼层
有的..芯片烂点的..3.3V的.你供个5V的过去就个屁了..
我们以前出过问题..3.3的接5V.就会芯片工作不正常

2012-10-18 21:46:31 | 显示全部楼层
我觉得楼主一开始的猜测是靠谱的,Linux上的Python来实现实时测量,误差是很大的。首先这计时器的精度可能就不太满足你的要求。怀疑电平接口问题的朋友可能方向就考虑错了,当然我不是说这方面就一定没问题。

2013-8-15 14:08:33 | 显示全部楼层
如果加个arduino的板子能不能行?我也买了好多超声波模块,HC-SR04的,四个脚位,分别是VCC,trig,echo,Gnd
现在想在树莓派上试试,不知道接哪里比较好。呵呵

2013-8-15 14:28:13 | 显示全部楼层
我查了GPIO的接口,PIN2 的接口好像是5V的接口啊
能否直接接HC-SR04的超声波模块?