90元打造树莓派的HIFI播放器,追求音质看过来,耳放很配树莓派哟!!!!!

2012-10-13 22:07:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前写过两篇usb DAC的文章,主要是为了接家里的音响用,这次的usb DAC支持耳放和同轴输出,适合所有追求音质的玩家,把树莓派完全变成一个HIFI的玩具,成本不搞总共不到90,但是音质却非常不错!
http://www.shumeipai.net/read.php?tid=678
http://www.shumeipai.net/read.php?tid=666

准备工作和外设成本:
1.树莓派一块
2.usb DAC板一块,芯片是PCM2704 (淘宝上不到50元)
3.usb线(30mm的usb打印线,淘宝价3元)
4.树莓派外壳一块(100mhz兄弟设计的,31元)
组装过程:
1.安装usb DAC板

2.固定树莓派

3.完成组装
IMG_20121013_152856.jpg IMG_20121013_152938.jpg

开始调试:
1.连接好树莓派和usb DAC,开机,输入“lsusb”,查看是否找到usb DAC,倒数一行就是PCM2704

2.安装smplayer播放软件
参考http://www.shumeipai.net/read.php?tid=678 以前帖子的2楼
3.运行效果,试听了FLAC无损格式的some one like you,效果非常棒

下一步打算试试网络电台,这样树莓派就成了网络播放器了,效果应该也不错,

最后送大家几首高码率的mp3和无损音频,仅供学习和比较用
三首都是我近期比较喜欢听的流行音乐

低调分享:http://pan.baidu.com/share/link? ... p;amp;uk=3338932639

刚才看国外的官网也有不少人用树莓派接PCM2704的usb DAC,不过他们的成本可比我们高多了,国外可买不到低于8美刀的usb DAC吧,哈哈

2012-10-13 22:11:57 | 显示全部楼层
这个必须顶!

楼主| 2012-10-13 22:12:52 | 显示全部楼层

回 links9 的帖子

links9:这个必须顶! (2012-10-13 22:11) 
太快了一点吧,哈哈

2012-10-14 00:43:11 | 显示全部楼层
必须的啊,这个。我马上淘宝转转去。哈哈。太好太好了。这个带耳放么?还?

2012-10-14 00:43:26 | 显示全部楼层
要是有命令行下可用的播放器 更好了。我都是ssh来用的。

楼主| 2012-10-14 10:50:22 | 显示全部楼层

回 天使的承诺 的帖子

天使的承诺:必须的啊,这个。我马上淘宝转转去。哈哈。太好太好了。这个带耳放么?还? (2012-10-14 00:43) 
这个是带耳放的,呵呵

楼主| 2012-10-14 10:50:43 | 显示全部楼层

回 天使的承诺 的帖子

天使的承诺:要是有命令行下可用的播放器 更好了。我都是ssh来用的。 (2012-10-14 00:43) 
命令行,你可以用mplayer

2012-10-14 10:52:30 | 显示全部楼层
是比内置软声卡的音频输出好不少,至少解决了第一版存在的i2s问题,而且原音频输出因为干扰问题底噪偏高,我刚上手用pr200mkii就发现了这个问题,现在用箱子mk1080ii又发现推力太小了。
usb DAC很好的解决了上面两个问题,但推力大小和输出的通透性都和供电密切相关,所以最大的问题其实在于供电系统,供电系统的好坏直接影响出声的好坏,类似楼主的PCM2704在耳机大家坛里非常多,真正要出好声必须外接供电,加上r-pi的usb供电本来就很弱,所以楼主这个方案就略显鸡肋了。
要上还是必须上自带供电的,PCM2704免驱是没想到的,这点不错。

楼主| 2012-10-14 10:58:31 | 显示全部楼层

回 crabhero 的帖子

crabhero:是比内置软声卡的音频输出好不少,至少解决了第一版存在的i2s问题,而且原音频输出因为干扰问题底噪偏高,我刚上手用pr200mkii就发现了这个问题,现在用箱子mk1080ii又发现推力太小了。
usb DAC很好的解决了上面两个问题,但推力大小和输出的通透性都和供电密切相关,所以最大的问 .. (2012-10-14 10:52) 
供电问题很好解决,只要外接单独供电的usb HUB就行了,就算不单独供电,也秒杀内置声卡不是吗

2012-10-14 11:21:13 | 显示全部楼层
那是当然,秒杀内置的毫无疑问,真正喜欢听音乐的,这内置的只能认为就一出声的作用。

不过usb hub来供电,那问题也是非常多的,反正我试了几个usb hub的供电都非常糟糕。就算供电能达到500mA,输入电压电流的稳定性都离hifi非常遥远,我认为试试可以,但真要想用r-pi出好声,最好选板子上做了供电处理的自带供电的usb dac。

随便搜了一下耳机大家坛 http://www.erji.net/read.php?tid ... ead=&page=1
说说听感,2704在usb供电下声音和测试结果一样,不好听,具体哪里不好听,我嘴笨说不出来。

改成自己供电之后感觉声场开了些,然后就是声音大气了,但是数码味儿还是比较浓,素质已经算是很不错了,但是不很耐听。

既然都烧上了,就要烧得像样点,对不。当然楼主这个成本的确低,就一芯片的价格,我也是支持楼主的。