[其它] 512M树莓派初体验

2012-12-10 03:22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
系统启动篇……
手里的是国产的那批,那天风挺大的,快递没送到家,一边往家走一边就迫不及待的开始拆包装。
回到家不插卡不接外设接电源,电源灯亮。

于是就兴冲冲的下OS,因为习惯了Fedora(从开始用Linux就是RH的1.0,一直到后来的9.0再到FC,再到Fedora,偶尔用用CentOS……整不明白Ubuntu这种“异教徒”),所以就下了Fedora remix 14 r1……
下好Win7 X64下用Fedora提供的那个工具尝试刷到卡上,结果那个软件报错。
于是去了CentOS下,装了那个名字上写着F16的RPM……结果打开文件的时候说缺什么什么巴拉巴拉~~~
懒得细琢磨这个软件,直接到F14下面又装了一遍,这次能正常的用了(果然还是针对Fedora的版本,不过话说CentOS应该基本同源,区别不大啊)
刷完了插到pi上……点不亮- -!
卡是16G的Kingmax C10 SD,难道是小牌子的卡兼容问题?
换了张同样小牌子的创见8G C10 TF,还是点不亮……
又找了张三星的2G mini-MMC ,一张宇瞻的2G C2 SD,一张Sandisk的4G C4 TF 一张三星的8G C6 TF
全都点不亮……
这下只剩下一张早年间的32M Sandisk的MMC和手机里的Sandsk的16G C10了……
前者肯定是连启动分区都装不下,忍痛把手机里的卡备份了,然后格了……做好了再插上……还点不亮- -!
都开始怀疑是不是拿回来的时候风大,有静电,板子上的神马玩意被击穿了……

抛弃了Fedora提供的工具,直接用dd往里写……还是不行。
几乎绝望了,上论坛,发现有贴里面有个几十M的引导,引导完了之后,可以直接在网上下OS……这个不用刷,可以直接复制到fat32分区上就能启动……
下下来,弄到Sandisk的16G C10上……屏幕亮了……
直接关机,再用4G C4那张试……也亮了,再用2G的宇瞻试……还亮……
最后,除了那张32M的MMC还有一张胜创的16G C10不行(这卡进过洗衣机,滚过2个多小时,平时用倒是没事),剩下的卡都可以

不过难道只能用这个在线下系统的东西了么- -!
不死心,又下了一个叫debian6-17-02-2012的玩意,还是点不亮……
然后老老实实的下了2012-08-08-wheezy-armel来,终于点亮了
之所以没下10-28是因为上面写着如果想用甲骨文的JVM,就得用8月那版。
好像一个关于浮点的东西不一样。10月那个算浮点的时候,类似于放电影硬解码,8月那个软解码。而甲骨文的JVM不支持“硬解码”(10月那个装甲骨文的ejre会提示找不到一个什么库,可是明明那个库就在path里。总之就是不能用)
到这,启动篇算是说完了,派终于可以启动了。
想来想去,貌似512M是最近才出的板子,严重怀疑太早的系统都不能在512M的板子上启动。而比较新的系统就没问题(F14估计也是,坛里还有一贴说让F14支持512内存的,不过那个看来看去好像需要先启动才能操作……对于连启动都启动不了的,只能干瞪眼了)。

系统篇……
本人有强迫症,看到10月的出来了,自己用8月的,总觉得不舒服。不过一直自我催眠,那个没有java~那个没有java……
好不容易建立起来的心理建设,在看到输入free回车后,彻底崩溃了……算来算去……只认了256M内存……
update来,upgruop去……256M就在那里……
其间,输入init 3竟然切换不到字符界面……
更神奇的发现,英国佬的键盘,原来和美国佬的不一样……shift+3竟然是他们那边的货币符……#跑到了回车上面那个键上去了,1前面那个键按一下不出东西,要双击才行……然后我找不到“或”那个符号了(| grep这样的东西不知道要怎么输入进去- -!)……话说英国佬真是太油菜花了~

又去网上找……结果就被我找到了F17的下载,不过很慢……只好放到某网盘上离线,此时天已经打亮……蒙头睡去
晚上起来,已经下好了。
dd到卡上……本来不报太大希望……结果竟然屏幕点亮了……
熟悉的Fedora啊~~舒服的Fedora啊~~能装Java的Fedora啊~~512M的Fedora啊~~yum的Fedora啊~~会自己分配swap的fedora啊~~第一次就可以自己用户名启动,不用叫pi的fedora啊~~init 3、init5随便切换的Fedora啊~~
有点卡的Fedora啊……十分卡的Fedora啊……各种卡的Fedora啊……不能忍受卡的Fedora啊……
没办法,只好再次忍痛抛弃了F17

最后,无奈只好老老实实的装回了10月那个wheezy……
用来用去,感觉也不是那么差,至少512内存了。没有ejre但是可以openjdk,apt-get和yum也差不多,不想用sudo也许也可以像ubuntu那样弄出su弄出root来……想要自己的用户名,也可以命令行下苦哈哈的敲命令……想要swap也可以自己分个区,改下fstab……

最后,我想说,树莓派还是有些酸的……没熟透……
ARM11能力还是有限……
不过很好玩,从派到手到现在,已经几天都是早起5点才上床了……
玩起来会欲罢不能。

楼主| 2012-12-10 03:49:50 | 显示全部楼层
呃……超过20分钟……不让编辑了……- -!

外设篇……
wheezy不知道为啥老说找不到显示器,所以分辨率貌似没办法。
F17倒是找得到,不过分辨率只有一个,四周围都有个15像素的黑边,好像叫buffer什么玩意……目前还不知掉怎么弄没。

本来想把10年前买的一个剪刀脚的方正键盘接到pi上,不过这个键盘是PS2口的,有个10块钱买的ps2转usb的转换头(杂牌),在笔记本上启动系统之前就不认这个键盘。结果在pi上没有任何意外,没有任何奇迹……一样不认……
只好忍痛把青轴的樱桃插上了……

M570刚才看见有个坛友插上挺好用,不过不知道为什么我这偶尔会跳帧……话说难道是我的接收器跟无线路由埃德太近的关系么(家里地方小,路由只能放显示器后面,后面正好就挂着派)
找了个以前用剩下的肯辛通的球……算是能用了。

捷波朗的一款带话筒,带线控,四段插头的耳塞,插进去不知道为什么没声(那个耳机倒是在笔记本上用的时候需要稍微拔出来一点,不然听说话感觉像含着茄子,不过在派上怎么拔也没声)
手里还有个媚动E族声称5w的共振音箱……倒是能带起来(具体阻抗神马的参数这个杂牌货没写,也就不知道,不过开到最大音量声音倒是挺大。震得桌子哆嗦……感觉这个,接口应该跟一般笔记本上的差不多)

2012-12-10 11:06:46 | 显示全部楼层
观看 最近要入手了。

2012-12-10 12:20:17 | 显示全部楼层
写的很精彩。

2012-12-10 20:15:09 | 显示全部楼层
大力地赞!

2012-12-12 10:58:21 | 显示全部楼层
熟悉的Fedora啊~~舒服的Fedora啊~~能装Java的Fedora啊~~512M的Fedora啊~~yum的Fedora啊~~会自己分配swap的fedora啊~~第一次就可以自己用户名启动,不用叫pi的fedora啊~~init 3、init5随便切换的Fedora啊~~
有点卡的Fedora啊……十分卡的Fedora啊……各种卡的Fedora啊……不能忍受卡的Fedora啊……

2012-12-25 14:10:43 | 显示全部楼层
必须要用raspberry PI的那四版OS才可以........

2012-12-26 00:51:10 | 显示全部楼层

这段太有意思了!!!!!!!!

2013-1-4 13:17:21 | 显示全部楼层
MARK一下。。。怨念。。哈哈

2013-1-19 10:43:26 来自手机 | 显示全部楼层
写的声情并茂