[求助] 有没有人在4B上安装过centos7

2019-8-30 11:23:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
我一直用树莓派玩centos,之前的版本3B和3B+都没问题,但到4B,烧了centos7后树莓派无法启动。刷raspbian没问题,但raspbian我用的不熟。有没有人在4B上安装centos7成功的。指导一下,谢谢1

2019-10-3 20:51:03 | 显示全部楼层
我的树莓派4b安装centos7 可以使用wifi,安装WiFi的模块方法参考这个链接 https://blog.csdn.net/liuzhe465/article/details/76691345 就可以。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 2019-8-31 04:30:26 | 显示全部楼层
还是我自己来回答吧:终于搞定了!
在网上逛了几圈,没有遇到这个问题的。可能是4B本来就不多,用centos的就更少,所以没人遇到这个问题。没办法去centos官网逛。还真有人直接提到这个问题了。链接如下:https://www.centos.org/forums/viewtopic.php?f=49&t=71407
我的英语也不是很灵光,大致的意思是:
1、目前centos的官方版本PI4B是无法启动的,centos已经知道这个问题了,正着手解决,但要几个星期。
2、他们已经编译了一个新的内核,可以把刷好centos放在老版本的pi上,并手动升级内核,即可启动。这个方法可能比较适合那些系统已经有很多数据,不方便重新刷系统的朋友。但我试了一个内核:raspberrypi2-kernel4-4.19.61-v7l.1.el7.armv7hl.rpm,很遗憾,还是无法启动。可能是没选对,有需要的可以试其他的内核文件。放到PI内,“yum install 文件名”,即可升级内核。
3、他们已经编译好了一个版本(链接:https://people.centos.org/pgreco ... xp4-1810-sda.raw.xz),是可以启动的。我就是刷的这个文件启动的pi4。但这是个最小安装版,我的PI4是4G内存的,就是想看看图形界面跑的怎么样,还要手动安装。也还不知道这个版本有没有其他的问题。

楼主| 2019-8-31 22:19:18 | 显示全部楼层
为什么我自己的回复不给显示?

楼主| 2019-9-1 03:00:26 | 显示全部楼层
再发一次看能不能过。
我自己在centos的官网上看到了官方的回答:
1、目前centos在pi4B上是用不了的。官方正在解决,但要几个星期。
2、官方给出了临时版本的centos是可以引导的。
经测试临时版本烧好后,wifi模块无法启动,要改一个文件。改好后是可以启动了,但ssh无法连接,也ping不通。我给官方留言了,暂时还没回复。官方帖子连接:https://www.centos.org/forums/vi ... c89f6c&start=10

楼主| 2019-9-1 03:08:07 | 显示全部楼层
自己发了两次还是不给过。是因为有外国网址吗?
再发一次没网址的。
centos官网上的帖子:
1、目前centos暂不支持pi4B,官方正在解决,要几个星期后。
2、官方给出了临时版本是可以引导pi4B的,但wifi模块有问题,无法使用wifi,通过帖子内的方法wifi可以连接了,但ssh无法连接PI,ping也不通。建议还是等官方正式版吧。
在cenos的官网,论坛内关于CentOS 7 - Hardware Support模块下面的CentOS7 Raspberry Pi 4 4GB Support帖子。
噢,忘了说,我的是PI4B 4G 版的,是不是只有4G版的会出这问题,我也不清楚。

楼主| 2019-9-1 03:08:29 | 显示全部楼层
真的是有网址就不给发啊!

2019-9-5 18:38:01 | 显示全部楼层
我的是4B 2G版,也是装现有centos启动不了,坐等官方镜像。

2019-9-11 16:43:34 | 显示全部楼层
kim5659 发表于 2019-8-31 04:30
还是我自己来回答吧:终于搞定了!
在网上逛了几圈,没有遇到这个问题的。可能是4B本来就不多,用centos的 ...

最小内核安装版本下,自己手动安装图形库和桌面系统以及lightdm应该可以ok吧?
安装GUI安装显示服务:
sudo apt-get install--no-install-recommends xserver-xorg
安装桌面
sudo apt-get installmate-desktop-environment-core
安装登陆服务
sudo apt-get install lightdm
启动你的桌面
Startx

2019-9-25 17:11:36 | 显示全部楼层
本来下午已经准备要付钱买4B了,然后,手闲在想找找机壳一起再结算,然后,又手闲想看看4B怎么装Centos结果发现,Centos根本还没支持4B,所以非常感谢楼主打破了我的冲动,继续关注楼主,等楼主宣布Centos完美支持4B,再结算我的购物车~