在RPi上调整SD卡大小

2012-7-3 16:40:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文基本过程来自:http://elinux.org/RPi_Resize_Flash_Partitions
官方提供的SD卡镜像只有2G,但是我们通常使用的SD卡都很大,这样就会有很多空间没法利用,比如我的32G卡有28G都空着呢。
所以,我们需要调整一下可以使用的SD卡的空间的大小。
具体方法很多,官方提供的方法有两种,一种在linux上操作,一种是在RPi上操作,前者一般怕是没条件实验。这里都按照后者说明:
1 登录系统,输入命令:
  1. sudo fdisk -cu /dev/mmcblk0
复制代码
意思是查看/dev下的mmcblk0这个设备。
再按p,按回车,看到如下的屏幕:

如上,可以看到当前SD的分区情况
一共有3个区,1是引导区,2是主分区,3是交换空间

2 然后按d,输入3,再按d,输入2,再按p
这样将后两个分区删掉,可以看到分区表变为如下:

只有1个区了。

3 然后重新分配2区也就是主区:
按n,按p,按2
然后输入起始区块的位置,这个就是之前2区的Start位置:157696
然后输入结束位置,直接按Enter就是使用全部SD卡空间。

如上下图,这样就相当于把之前的主区给扩大了。

4 按w,把所有对分区表的修改都写入进去:

5 系统会要求重启:
  1. sudo reboot
复制代码
重启之后,执行以下命令让系统重新检测容量即可。
  1. sudo resize2fs /dev/mmcblk0p2
复制代码

这个过程很漫长,耐心等着就行了,我的32G大约花了40分钟。
然后你的SD卡就充分利用起来啦~

评分

树老大 + 13 无与伦比的风骚帖

2012-7-3 16:51:36 | 显示全部楼层
好贴,顶一个
另外扩容以后可以在linux环境下dd备份一下img,方便以后恢复!
例如:
dd if=/dev/sdb of=backup.img bs=1M

2012-7-3 17:14:08 | 显示全部楼层
又一强悍技术贴发布。不得不顶啊,我正在高分区。

楼主| 2012-7-3 17:18:10 | 显示全部楼层

回 ukonline2000 的帖子

ukonline2000:好贴,顶一个
另外扩容以后可以在linux环境下dd备份一下img,方便以后恢复!
例如:dd if=/dev/sdb of=backup.img bs=1M

(2012-07-03 16:51) 
对~备份一个也不错!
我也买了个你说的那个盒子,准备做个外壳啦,哈哈

2012-7-3 17:21:47 | 显示全部楼层
diskgenius,可以直接加载img格式分区. 单独克隆镜像里的单个分区.  用.winpm更改克隆后的磁盘大小.

2012-7-3 17:23:34 | 显示全部楼层
不过楼主的方法也很好. 学习了.

2012-7-3 17:25:03 | 显示全部楼层

回 focusheart 的帖子

focusheart:对~备份一个也不错!
我也买了个你说的那个盒子,准备做个外壳啦,哈哈 (2012-07-03 17:18) 
建议你用官方的2G镜像,你做一个4G镜像或者8G的,放网上,就造福大家了,呵呵

2012-7-3 17:27:30 | 显示全部楼层

回 david768 的帖子

david768:diskgenius,可以直接加载img格式分区. 单独克隆镜像里的单个分区.  用.winpm更改克隆后的磁盘大小.  (2012-07-03 17:21) 
不错的建议,单开个贴详细说说吧

楼主| 2012-7-3 17:39:11 | 显示全部楼层

回 ukonline2000 的帖子

ukonline2000:建议你用官方的2G镜像,你做一个4G镜像或者8G的,放网上,就造福大家了,呵呵 (2012-07-03 17:25) 
嗯,也不错~等官方出个好用的稳定的发行版。
现在这个修改ip好像只能用vi修改etc的配置,以后要是更方便了,可以写一个稳定版的快速配置手册,类似于ubuntu社区的速配指南那样。
据说下一版会有自动分区调整,也许就不用这样弄啦~

2012-7-3 18:04:08 | 显示全部楼层
我用的Wheezy版本比较好,linux分区只有一个,在ubuntu下用GParted一拉一点就轻松扩容了!