关于SD卡内存容量问题

2012-7-2 21:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于SD卡内存容量,大家有没有注意到,安装好系统,大概只有2G左右的空间被用到。
我的16G的SD卡,都还剩下13G左右的空间没有用到,而且不能用也不能格式化(在Windows、Linux下都不行),感觉很浪费,不知道有什么办法可以把剩下的空间利用起来?
如果是不能利用的话,那买个2G或者4G的卡足够了,不用买更大的,还浪费钱!

2012-7-2 21:45:38 | 显示全部楼层
其实并不是你看到的那样。这个只有在linux才能看到,在WIN下是会这样的。。。。。之前有帖子说过了。

2012-7-2 22:24:54 | 显示全部楼层
这个可以手工扩大linux所在的分区的。
使用fdisk扩大分区,使用resize2fs扩大文件系统,最后e2fsck检查一遍就ok了。

如果使用的是debian 的测试版wheezy的话,里面提供了一个 raspi-config程序,里面有可以自动扩容文件系统使用全部sd卡控件的选项的。
debian的稳定版,在我sd卡上无法启动,就没有测试。

楼主| 2012-7-2 22:58:00 | 显示全部楼层

回 树老大 的帖子

树老大:其实并不是你看到的那样。这个只有在linux才能看到,在WIN下是会这样的。。。。。之前有帖子说过了。
 (2012-07-02 21:45) 
这个我知道,我指的是还有很多其他空间没有用到,这部分怎么利用?
像我的16G卡,导入系统后自动生成:三个区sdb1: windows区启动的配置文件,sdb2: 系统根分区,sdb3: SWAP交换分区。只用了不到2G,其他13G空间都没有利用,浪费啊!老大有办法吗?

楼主| 2012-7-2 22:59:01 | 显示全部楼层

回 forcyy 的帖子

forcyy:这个可以手工扩大linux所在的分区的。
使用fdisk扩大分区,使用resize2fs扩大文件系统,最后e2fsck检查一遍就ok了。

如果使用的是debian 的测试版wheezy的话,里面提供了一个 raspi-config程序,里面有可以自动扩容文件系统使用全部sd卡控件的选项的。
debian的稳定版,在我sd卡 .. (2012-07-02 22:24) 
好的,这个可以试试看,谢谢!