楼主: han15

[其它] 我给树莓派泼盆冷水

楼主| 2012-6-27 11:43:47 | 显示全部楼层
树莓派初始目的是给孩子们编程用是吗?那么到底用的是哪种语言编程,有人能说明吗?
树莓派初始目的是给孩子们编程用。但反过来说,学习编程为什么必须用树莓派呢?我不会编程,但编程语言有多种是知道的,貌似使用最广泛的语言是c和c++.linux下适合初学者的语言(易学易用)好像叫大蟒蛇?p字母打头的单词。一台pc(无论台式或本子)即便配置是奔腾3时代的,用于编程也毫无问题。还有众多语言可供学习者选择。价格,2手货不会超过500元(台式机更便宜,还带显示器和鼠标键盘)。

楼主| 2012-6-27 11:52:02 | 显示全部楼层
树莓派本身35美元,但必须外接显示器/电视,这有hdmi接口的显示器/电视并不便宜。最少100美元。还要sd存储卡和键盘鼠标。武断的说:有条件购买hdmi接口的显示器/电视的家庭或个人,都有能力购买2手pc,而没有能力购买2手pc的人,也买不起hdmi接口的显示器/电视。自己也无法使用树莓派。或者大家共同购买一台hdmi接口的显示器/电视,分时段使用树莓派?那还不如共同购买一台买2手pc,分时段使用方便呢。至少还能上上网,玩儿游戏什么的。只有256m内存的树莓派,上网一定会很卡的。我现在用opera12在linux下上网,opera12消耗内存158.4m,开11个网页。系统内存消耗总量242m.内存你总的留点富余吧?还有以后的系用升级呢吧?总不能系统一升级,树莓派全不能使了吧?

楼主| 2012-6-27 12:07:56 | 显示全部楼层
单看树莓派,价格便宜,但整体拥有成本(树莓派+鼠标+键盘+hdmi接口的显示器/电视+sd存储卡+连接线)偏高,为他开发外设的成本偏高,感觉适合富裕家庭买来给孩子当玩具。那样还不如买个平板呢,现在平板也可以连接dmi接口的显示器/电视,进行视频输出,也可以连接鼠标+键盘和sd存储卡,如果win8 rt系统对硬件的要求不高,能在现有的平板上运行的话,那在平板上编程也是顺理成章的事。为何单要树莓派?

楼主| 2012-6-27 12:19:56 | 显示全部楼层
你说“树莓派小巧,除了新出的几个安卓的迷你机以外,树莓派还算是比较小巧的了,这就方便把树莓派集成到别的东西中使用,比如可以用它做一个集成的机器人小车一类的,对体积要求比较多的设备;”
树莓派是小巧,但外接显示器后就大了,至少比平板/上网本大,携带也没有后者方便。至于用它做一个集成的机器人小车一类的,相信大部分人的兴趣在于上网,听音乐,看视频和电子书,进行交流(qq?)现在的小孩子们很喜欢用树莓派做一个集成的机器人小车吗?这样的孩子很多吗?你们希望自己的孩子用树莓派学编程用是吗?你们有没有问过自己的孩子想不想学编程?就像很多家长要自己的孩子学书法,音乐,美术,奥数,,,都是自己的一厢情愿,忽略了孩子的需求:玩耍。   感觉平板的娱乐性更强,估计喜欢平板的孩子多一些。(至少都有摄像头,能视频聊天,见见小伙伴吧)。

2012-6-27 12:32:14 | 显示全部楼层

回 han15 的帖子

han15:单看树莓派,价格便宜,但整体拥有成本(树莓派+鼠标+键盘+hdmi接口的显示器/电视+sd存储卡+连接线)偏高,为他开发外设的成本偏高,感觉适合富裕家庭买来给孩子当玩具。那样还不如买个平板呢,现在平板也可以连接dmi接口的显示器/电视,进行视频输出,也可以连接鼠标+键盘和sd .. (2012-06-27 12:07)
你买很多东西都需要外设,你的二手pc就不要显示器吗,不要键盘,不要鼠标,不要存储设备就能正常工作吗?
树莓派是利用家里现有的外设资源,现在谁家没有电视或者显示器,好嘛,也许你要说自己的显示器或者电视老旧不支持hdmi,那AV接口总有吧,别告诉我电视连AV接口都没有?
键盘鼠标,大部分家里都有,就算没有要贵的有贵的,才多少钱?要便宜的又便宜的,淘宝20元无线键鼠多的是,你还想便宜就买有线的,我想20-30元的这钱能出吧
再说说SD卡,现在哪个手机,相机不用卡,你随便找一张试试不就完了,也许确实没有,那就买一张,CLASS4 4G的卡也就10元左右,贵吗?
你看看外设加起来多少钱?当然你非要买个50寸HDMI电视配树莓派,或者买个64G C10的卡给树莓派,买雷蛇无线键鼠,或者HIFI级怪兽HDMI线给树莓派用,那成本当然高,而且高得不是一点半点
还有你说的win8 rt,你看看win8 rt的平板多少钱?能便宜过树莓派?

2012-6-27 12:43:14 | 显示全部楼层

回 han15 的帖子

han15:你说“树莓派小巧,除了新出的几个安卓的迷你机以外,树莓派还算是比较小巧的了,这就方便把树莓派集成到别的东西中使用,比如可以用它做一个集成的机器人小车一类的,对体积要求比较多的设备;”
树莓派是小巧,但外接显示器后就大了,至少比平板/上网本大,携带也没有后者方便 .. (2012-06-27 12:19)
我朋友的小孩就喜欢和我一起做机器人,也许父母和我一样都是做技术的吧,附上我做的小车视频,大家欣赏一下吧,呵呵!
http://v.youku.com/v_show/id_XMjY3Mjk1OTA0.html

2012-6-27 12:49:40 | 显示全部楼层

回 han15 的帖子

han15:树莓派初始目的是给孩子们编程用是吗?那么到底用的是哪种语言编程,有人能说明吗?
树莓派初始目的是给孩子们编程用。但反过来说,学习编程为什么必须用树莓派呢?我不会编程,但编程语言有多种是知道的,貌似使用最广泛的语言是c和c++.linux下适合初学者的语言(易学易用)好像 .. (2012-06-27 11:43)
你说的是python吧,这个确实是比较好学的,现在都把它作为一个基础要求!之前就说了,树莓派有丰富的外设接口,SPI,I2C,GPIO,再加上它的体积,这是那些笨重的二手pc没法做到的!你也没法想象用一台PC台式机来做控制机/机器人/智能小车一类的吧,这电源这功耗,哇偶。。。。。。。。。

对于平板编程来说,如果是android系统基本上就可以pass了,如果是WIN8 RT也许吧,谁知道呢?

对了,看看这个新闻,你觉得用台式机或者笔记本,或者平板能完成吗?

Raspberry Pi将变身小船 带着梦想横跨大西洋

http://www.shumeipai.net/read.php?tid-360.html

楼主| 2012-6-27 12:57:30 | 显示全部楼层
“二手pc就不要显示器吗,不要键盘,不要鼠标,不要存储设备就能正常工作吗?”2手pc需要这些。但这些都包括在500元之内了,不是另外花钱。档次高的二手pc光主机就不至500,但性能也更强大。
“树莓派是利用家里现有的外设资源,现在谁家没有电视或者显示器,好嘛,也许你要说自己的显示器或者电视老旧不支持hdmi,那AV接口总有吧,别告诉我电视连AV接口都没有?
”我家电视有av接口。
家里有显示器的,必定有主机,用不着再买“树莓派。再者hdmi接口的显示器最近几年才出来,以前显示器是vga和dvi接口的,,,,,,
我的4g sd卡加读卡器在淘宝上花了60元买的,不知贵不贵。
我看外设的问题就出在显示设备上:高分辩率的显示器贵,低分辨率的显示器效果差(老式电视的分表率是不是320*240?)

楼主| 2012-6-27 13:00:58 | 显示全部楼层
“你看看win8 rt的平板多少钱?能便宜过树莓派? ”我的意思是在现有的平板设备上安装win8 rt,以实现编程功能,不是另外买win8 rt的平板。现在700元就能买到7寸双核平板了(安卓系统,内存还是1g的,外加8g闪存)。2手平板更便宜。怎莫算都比树莓派强啊,

2012-6-27 13:34:43 | 显示全部楼层

回 han15 的帖子

han15:“你看看win8 rt的平板多少钱?能便宜过树莓派? ”我的意思是在现有的平板设备上安装win8 rt,以实现编程功能,不是另外买win8 rt的平板。现在700元就能买到7寸双核平板了(安卓系统,内存还是1g的,外加8g闪存)。2手平板更便宜。怎莫算都比树莓派强啊,
 (2012-06-27 13:00) 
搞不明白楼主老想着搞二手的,老是用二手价格和一手比,全新手机可能卖3钱,二手可能就4-500,二手价格本来就不确定,你咋不说过个半年二手的树莓派可能50元以下呢?