楼主: han15

[其它] 我给树莓派泼盆冷水

2012-6-25 09:31:29 | 显示全部楼层
这东西本来就是仁者见仁啦,关键看你如何使用,你要把它和电脑pk,那当然是差距很大的!树莓派虽比不过电脑但是也有它的优势嘛,楼主拿树莓派和东芝ac100相比当然是有点过啦,树莓派才200多元,AC100多少钱呀,淘宝价2000,树莓派咋能比得过,快10倍的价格了,所以楼主不要激动嘛,

楼主| 2012-6-25 19:12:03 | 显示全部楼层
meiyou

没有激动啊,“AC100多少钱呀,淘宝价2000”  淘宝上ac100价格没有这么贵,一般在700-1000元之间。我的ac100是花500元在淘宝上买的。我还在淘宝上看到350元在卖ac100,可惜当时我没有买。

楼主| 2012-6-25 19:17:21 | 显示全部楼层
“树莓派虽比不过电脑但是也有它的优势嘛,楼主拿树莓派和东芝ac100相比当然是有点过啦”那他的优势到底在哪里?树莓派貌似只能编程,除了编程还可以做什么?想不明白。

楼主| 2012-6-25 19:48:14 | 显示全部楼层
树莓派七宗罪之二:硬件在arm架构中处于非主流,缺乏操作系统支持

楼主| 2012-6-25 20:21:26 | 显示全部楼层
arm架构处理器生产厂家众多,但大厂不多,一只手就能数过来。他们是apple苹果,ti德州仪器,高通,nv英伟达。其他还有很多厂商,但产品应用范围与这4家相比不算广泛。大厂生产的处理器这一点很重要,因为他意味着更多操作系统会针对该型号/该系列处理器进行优化,开发出相应版本。这一点使我想到了龙芯。

楼主| 2012-6-25 20:44:11 | 显示全部楼层
龙芯处理器是基于mips架构,开始是非法使用的(未获美国mips公司授权)后来购买授权,可以名正言顺的使用了。但mips架构实在太非主流了。以至于连linux都不支持(linux系统支持x86,arm,power pc.现在power pc架构少了,很多linux版本都放弃了支持---老一代的power mac逐渐淘汰,也是无可奈何的事。

楼主| 2012-6-25 20:57:22 | 显示全部楼层
龙芯团队不得不两线作战:研发硬件并推出操作系统(我的印象里是重新编译的linux系统,能在龙芯上运行)。但能运行和运行流畅完全是两码事。在加上应用软件的缺乏:linux上的应用软件都不能直接用在龙芯上,全部需要重新编译调试,结果现在也没几个人用龙芯。此外mips处理器耗电量比x86平台小,但大于arm平台。也让他的发展受到不少限制。

楼主| 2012-6-25 22:03:58 | 显示全部楼层
树莓派的处理器不是这4家大厂出的,直接的后患就是操作系统支持的缺乏。dbian系统我没有用过,不能随便评价。但puppy系统是用过的。感觉一般(没在puppy下上过网),从硬盘启动似乎困难。我始终从光盘启动。后来终究因为使用不便而改为lubuntu .

楼主| 2012-6-25 22:24:39 | 显示全部楼层
从现实的角度来看,大多数人,是,也只是操作系统的使用者。没有能力开发操作系统。只能在现有的系统中选择一款来使用。而类似树莓派这样的集成板有哪些系统可供选择呢?
win 8 rt是首选,原因:可能具有广泛的兼容性,可以预见的的众多应用软件的支持。

2012-6-25 23:01:09 | 显示全部楼层

回 han15 的帖子

han15:meiyou

....... (2012-06-25 19:12) 
如果淘宝上有500以下的,给点图片或者连接吧,我实在是没找到这么便宜的,我找到1000以下的全是二手!