[其它] Debian系统官方镜像的第二次测评  by 常小乐 【品树莓】

2012-5-24 20:33:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,这几日家里有些问题要处理,就没来的及即时发测评,果然论坛有很多神奇的人呀,我按照大家说的,终于把中文的显示调出来了。而且我还下载了几个软件,这里也跟大家说说问题及情况。

先上一张我临时搭的电脑桌~

这次我测评用的是一个7寸的车载液晶,用的是AV线,说实话,效果不好,尤其是文本显示的不是很清楚,当时买了一台来也仅仅是为了帮大家选一个价格低而且便携的显示屏,后来看了一下VGA接口的显示屏都要250以上了……所以就只能作罢了,这台我就安到我老爹的车上去吧

说到这里,我还弄了两台空中飞鼠一个是图片中出现的这个,另一个是迈乐的大飞鼠,说实话,我比较喜欢用我照片中的这个,这个是键盘+鼠标触摸板,而大飞鼠是键盘+红外的鼠标的组合体,在树莓派的兼容性上,大飞鼠表现有点不好呢,因为基本在输入账号密码的过程中,按一下“p”要么没反应,要反应就变成了“pppppppppppp”,而且按擦除的话,直接全部擦光……感觉貌似驱动有问题,另外,我手里的这个一体键鼠,在键盘方面表现完美,但是鼠标的话,有一半的几率会出现问题,就是鼠标会跑到屏幕最下方,只能左右动,不能往上跑……然后不得不rebot一下,有一半的几率能使鼠标正常……愁……而且一般来说,在开机第一次会正常,随着树莓派变热,鼠标才会显示其问题

对了,说到这里,树莓派的外壳的话,我当真要考虑散热,也许是因为夏天,板子真的有些热呢……

关于具体方法请参照我写的第一次树莓派debian测评的置顶回复
这里不得不感叹一句,高人就是高人

下面就来上图吧~

接下来就是下载软件,我下了两个游戏,一个是icebreaker,一个是pingus

说实话,这两个软件下载倒是下载下来了,这些是下载过程中的图片,但是不知道为什么不能用,我初步怀疑是版本过低或者内存小了?

说道内存,我不得不在这里支持下U总,我也是看了U总的帖子才明了的,原来这个镜像是按照2G的卡来写的镜像,所以,我的8G的卡有大部分的空间是闲着的,所以我还得折腾着去重新分他的区,而且他的分区灰常不容易呀,在Macwindows下都是看不到他的分区的……不过用的U总贴内的好软件就能看到并且分区了……

请输入描述

请输入描述

好啦,这次就这么多,我也把问题在这里汇总下,顺便求解答:
为什么下载的IcebreakerPingus不能用呢,而且是点击了之后无任何反应呀

其次,我试图装一个视频播放软件叫Mplayer……但是我一看需要安装20多分钟,我就去吃饭了,回来以后我以为安装完了就进入系统去看,但是没有在菜单里呢……弄到最后我也不知道是不是安装成功了……愁人……如果安装成功了我该去哪里找呢?

希望有高人指点下呀,顺便给我提示下,下一步该测试什么啦~~

关于硬件测试,我已经买了无线网卡,先是腾达和水星的两款……

希望大家继续保持关注常小乐的【品树莓】系列哟

我会增加更新速度的

扎拉赞恩——常小乐
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

2012-5-24 20:49:05 | 显示全部楼层
抢个沙发。我觉得吧,可以参照手机/笔记本那些评测文,更有助于你提高写评测文章的水准哦。
当然,不是说你评测不好,这已经很不错了,对于新手。只是希望够详细些。感谢支持哈。

2012-5-24 21:00:01 | 显示全部楼层
我也支持一下乐小弟,加油加油

2012-5-25 00:18:40 | 显示全部楼层
加油,多出些教程。

2012-5-25 01:02:20 | 显示全部楼层
使用 LINUX 要经常 使用 SHELL (BASH|CONSOLE)界面,熟悉命令行界面。
图形界面都是浮云!

mplayer  是地球上最快的软解码引擎,以至于 有一些人移植 到WINDOW下, 加个图形外壳,加点广告位就开始用网友的时间(生命)换钱,国产的好象什么 影音一类的大都是这种。

apt 装完 mplayer , 就可以播放 AVI, MPEG 之类,只是命令行而已。
可以 在 SHELL 下打 mplayer -h  
或 mplayer --help    ( 命令行参数是单词的话多半是两个减号)
看基本用法。

如果 硬盘(SD卡)或 mount 进来的U盘上有AVI 文件,直接可以
mplayer  /path/mymov001.AVI  播放了(文件名和路径请换成你自已的, 注意 大小写敏感)

要图形界面的话( 被微软宠坏的习惯),可以
apt-get install mpalyer-gui

成功后 用 gmplayer 就可以看见图形界面了。

2012-5-25 01:10:11 | 显示全部楼层
mplayer 的使用上面讲了,系统审查几个字母,不知何时放出来。
楼主有高清摄象头的话请 测试一下。
最好是 UVC 免驱的, 中星微 301 系列的也行(后者偶在LINUX 下用了很多年了)

可以查一下 如何用 mplayer 播放摄象头, LINUX 上手以后你会发现不再需要有专门的摄象头软件,
800x600(偶的最高分辨)全屏效果比微软下面只给你小窗的很多软件强太多了,只要你GOOGLE一下,用个小本子记下几行命令行。

(当然你可以编个图形的帮助软件帮助自已,也可以回报LINUX 社区或网友,现在做不到的将来可以做到,等到会的东东多了就不太有动力做这类事了,呵呵)

2012-5-25 01:16:09 | 显示全部楼层
不知道你的icebreaker 放在何处,偶的在
/usr/games/icebreaker  ,
只要在 SHELL 下 执行  /usr/games/icebreaker  , 就可有游戏界面了。
LINUX 下 执行命令要有路径,没有默认路径的说法,就算你在当前目录
(比如 在 /usr/games 下) , 也要执行 ./icebreaker  

请 ls * --color -la 确认 icebreaker 是可执行的,有色的话偶是绿的为可执行(蓝色是目录)

2012-5-25 07:34:03 | 显示全部楼层
夏天天热的话估计还要加个风扇辅助散热

2012-5-25 10:04:03 | 显示全部楼层
另一个控制思路,通过智能手机上的Android SSH工具连接树莓派,只在终端下运行命令。
参考 http://i-david.iteye.com/blog/1453609

2012-5-25 10:25:55 | 显示全部楼层
更新android手机下的SHH客户端为ConnectBot
链接http://soft.shouji.com.cn/news/547.shtml