[其它] 树莓派/Raspberry Pi 国内首次评测~ Debian  by 常小乐【品树莓】

2012-5-21 13:09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,经过我不懈的调试与努力(本人资质有限哈),终于对树莓派有一个初步的了解了。我从未写过评测文章,这次的或许不算评测,都是些自己的看法,还请多多包涵。后续会给大家带来更多RASPBERRY PI相关介绍。
  那就不说废话了,在这里先跟大家分享一下我的经验之谈哈,我会尽量一边配合图片一边说,但是貌似一篇帖子只能放10张图片,所以,可能要分很多帖来讲讲我这个周末究竟做了些什么事情。
  这里先先给大家提一下,我之所以前天拿到树莓派,今天才来放教程的原因就是因为……我其实没有提前准备好配件,就导致于我周五拿到的RPI,周六和周日其实都在一边配外设,一边测试,而且这只是初步的糊弄版测试,无线网卡和各种版本的SD卡的速度测试还没做呢……(主要是还得去买各种SD卡和网卡,我去零售店买实在太贵了,网上35的,那帮孙子要我60……)
  而且我家的显示器都是有些时候了,都没有HDMI口,而且HDMI口的显示器我问了一下,21寸的就上千了,所以,还得配那种HDMI转VGA的转接线,这个线大家千万不要贪便宜,15块钱买来的那种是不能用的,因为HDMI貌似是数字信号,VGA是模拟信号,所以,他们要转换的话是必须要带芯片的那种线,那种线也不便宜,小100一根吧,我还没买,因为零售店坑爹的给我的报价是260,所以我就决定跟我老爹抢电视了……我这次测试用的是电视的AV线的黄头,其实用起来感觉也不错。
  另外,我加的5V电源适配器没有700mA的,所以我就把我的小电霸拿出来了,是5V1A的,对咯,这里说一个事情,就是电源!!!
  电源必须用5V的,多了会烧板子,但是电流的话无所谓,但只少得大于700mA,要不板子有些功能是不工作的(一开始死活上不了网,其他功能都正常我怀疑网线口不能用的时候,我去国外论坛查了查,就是因为我用的是500mA的电源适配器)。再者我推荐最好用1A的,因为一些USB的外设也会从板子上抽电。
如果你对某一方面想有更多了解,请更贴提出来。
白色的小方盒是我的小电霸 5V1A4000mA的。用起来感觉还不错,上面USB的那个小白头是我下面的无线2.4G的鼠标,键盘是接有线的,因为这里还用不到无线网卡等外接设备,所以,我把键盘和鼠标都连在板子上了。
旁边是我家那个挺早的31寸的电视,有些年头了,主要电视就我爹看,老爷子心疼钱,就一直没换。(其实家里有2个台式,2笔记本,基本也没啥人看电视,平时开着就是听个声)
把电视的那根黄头线插在板子上就可以显示了……很简单的。
再给大家看看我临时凑的键盘和鼠标,因为线长问题,我不得不搬个小马扎坐在电视跟前,我爸说,就是小时候这样看电视把眼葬了……
好了,这以上就是我的基本外设的情况了……下面就让我们开机看看(我用的是刷的官网Debian系统的8G Class4Adata的普通SD)
刚一进去的时候,树莓派会自个儿玩一会,你不用管他,知道出现了log in 的时候,如果你用的也是debian系统的话
账号是:pi
密码是:raspberry
但是不知道为什么,我输入账号的时候是显示的,但是输入的密码是不显示的,不过不用担心,照着输就行了,输完以后敲回车,第一次用会让你设置时间,不过这个时间就存在你的SD卡里了,你在使用他的时候他会走表,但是不使用时间就停住了,所以你下次用的时候最好能把时间更新一下,不过不更新也没事
然后这里就先不更新时间了,直接输入“startx”进入桌面,速度还算挺快,我看就3秒左右,就出现鼠标的针头。
大概5秒,整个桌面就都铺开了
因为之前的时候现在的话,我还没有拷软件进去,所以目前没法看视频(我在研究如何玩Quake III,就是雷神之锤3,等我研究透了教给大家哈)
先看看开网页的效果吧,速度倒是蛮快的,也差不多是3秒左右,但是右下角的那个跟心电图似的,频率刷新框倒是很疯狂,感觉一下子满了,不知道是不是用的8G class4的慢速卡的原因,导致内存太小了……
这里我就先上了一下我们论坛的网页www.shumeipai.net ,但是我一下汗颜了,所有中文都是方块,(当然不是树莓派论坛的问题,打开优酷也是如此。之后我准备找找支持中文的系统版本去,我记得在央视采访Eben的时候,Eben曾经很快的打开了央视的网站,那可都不是方块呀,肯定有办法的)
之前开的几个网站,频率.jpg 论坛中文是方格.jpg
然后下面就是树莓派的官方论坛了 www.raspberry.org ,这个速度和质量都是相当不错的。
除了里面自带的一个浏览器,我还另外下载了一个firefox的浏览器,下载也很快,20秒左右吧,就下好了,(我忘记看多大了)。
另外这里给大家看一眼debian系统里自带的一个类似于windows的记事本的软件,呵呵,叫leafpad,我会尽快研究openoffice的
这是里面自带的解压缩的软件(看来刚才的那个火狐的安装文件是18Mb的)
好啦,这就是我目前看到的一些事情和问题,我也是新手呀,而且我软件方面还是二手呀,所以,给我点时间哈,我今晚会测测fedora这个系统,然后立马给大家上测评,请继续关注我们 www.shumeipai.net 常小乐哟~~
扎拉赞恩——常小乐
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

2012-5-21 13:19:00 | 显示全部楼层
很好,沙发必然是我的。

2012-5-21 13:33:40 | 显示全部楼层
顶顶。。。。。。。。。

2012-5-21 13:41:00 | 显示全部楼层
期待楼主更详细的评测

2012-5-21 13:43:10 | 显示全部楼层
18M,只用20s,速度够快。。。。看样子,下载不是问题。

2012-5-21 13:45:16 | 显示全部楼层
不错算是第一个评测了,顶一个,呵呵

2012-5-21 13:49:50 | 显示全部楼层
给力

2012-5-21 13:54:23 | 显示全部楼层

羡慕,嫉妒,恨啊。。。。

我的还没影啊

2012-5-21 14:27:12 | 显示全部楼层
羡慕嫉妒哼!!!

2012-5-21 15:09:27 | 显示全部楼层
很羡慕啊期待更多的测评。