[交流] RASPBERRYPI2的安装过程

2015-2-17 15:48:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

raspberry pi2的发布觉得非常有趣,所以从RS公司在线购买了一块,一周后收到版子,超级细小。
    二代这个是只有3.5寸音频口,少了AV端子的。
环保材料的纸盒一个

环保盒子

环保盒子

入面就是一个防静电袋同一个主板

pi的板子

pi的板子

背面,自己插了TF卡

背面

背面

首先TF卡需要格式化
之后用Win32DiskImager写入raspbian系统,系统可以系raspyberry的网站下载,还有引导的安装系统的NOOBS,我直接刷了raspbian了。

因为没有准备HDMI转VGA转接器,所以就接了电源同网线来安装,左上角的指示灯闪完后就可以开ssh的。

登陆路由器找DHCP服务器,可以见到有一个RASPBERRYPI的设备,可以记下他的MAC地址做静态ip分配,这么就可以把pi的ip地址固定下来了。
火狐截图_2015-02-17T06-45-26.440Z.jpg 火狐截图_2015-02-17T06-46-46.072Z.jpg
用putty连接pi的ssh

可以见到启动界面,账号用pi,密码是raspberry,

登录SSH之后,得启用一下配置,输入sudo raspi-config,新的配置界面比较简洁,我们需操作的是第一项expand filesystem把tf卡的其他空间都扩展使用。

接着要安装远程桌面使用VNC,
输入命令sudo apt-get install tightvncserver
安装成功后,运行命令设置vnc的启动密码sudo   vncpasswd,会要求输入一个密码。输入两次,然后询问是否设置一个view-only密码,一般都不需要。
等安装成功后,我们再输入命令设置vnc的远程桌面:sudo vncserver :1 -geometry 800x600。
启动vnc,输入pi的ip地址192.168.1.112:1,务必要在ip地址中加入:1,再按连接,并输入之前设置的启动密码。
vnc启动的桌面就是这么了。

1、如何让树莓派显示中文,
使用命令sudo apt-get install ttf-wqy-zenhei
安装拼音输入法,
使用命令sudo apt-get install scim-pinyin
安装完成后,到配置程序到把internationalisation options,在Default locale for the system environment:中选择zh_CN.UTF-8。
2、安装谷歌的开源浏览器Chromium?
连接ssh,输入如下命令
1.    sudo apt-get install chromium-browser  chromium-l10n

楼主| 2015-2-17 21:21:05 | 显示全部楼层
想知道如果我用5.3v2a的插头供电是否会出问题呢。。。。

2015-2-28 14:41:59 | 显示全部楼层
估计下周就能拿到 pi2B,首次接触树莓派!

fu50 该用户已被删除
2015-3-1 11:27:57 | 显示全部楼层

fu50 该用户已被删除
2015-3-1 11:29:07 | 显示全部楼层

2015-3-1 20:27:39 | 显示全部楼层
板子已经在路上了啦、

2015-3-1 22:24:35 | 显示全部楼层
我在尝试安装中。

2015-3-3 19:17:46 | 显示全部楼层
楼主,我没有大的TF卡,我想用U盘启动,看了网上的资料,要在 cmdline.txt文件中修改root=/dev/mmcblk0p2为root=/dev/sda2,但我这个是2015-02-03的SNAPPY UBUNTU CORE映像文件,cmdline.txt文件中有些不一样,root=/dev/disk/by-label/system-a,哪是不是还是一样改呢?

楼主| 2015-3-5 11:45:05 | 显示全部楼层
iqss 发表于 2015-3-3 19:17
楼主,我没有大的TF卡,我想用U盘启动,看了网上的资料,要在 cmdline.txt文件中修改root=/dev/mmcblk0p2为 ...

网上有教用u盘启动的,但是人地都是有插卡的,所以,貌似一定要插卡才会启动入系统的。请参考这个http://www.chiphell.com/thread-914770-1-1.html

2015-3-12 18:08:13 | 显示全部楼层
这个给力,必需mark下备用