如何通过GPIO作为电源输入?

2013-12-19 15:40:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
我用raspberry pi做了一个小车,需要电池供电,我看到百度百科上说可以通过miniUSB或GPIO供电,
1.请问怎么通过GPIO供电?接哪两个引脚?
2.我用的4节5号电池供电,电压是5.7V,需要稳压芯片降到5V吗?还是raspberry pi自带的板子可以自己搞定?
3.如果我换成充电电池1.2V的那种,4节才4.8V不够5V,可以给raspberry pi供电吗?

2013-12-21 23:19:34 | 显示全部楼层
我也不太懂,仅供参考吧。
pi上有两个测电压的触点,可以接在那个上边,这样不影响gpio的使用。当然直接接在gpio上也行,找个gpio说明就能查到位置。
空载的电压是5.7,加上负载应该会有一定的压降,理论上讲,超过额定电压5%是没有问题的。4.8v可能可以供一段时间,随着使用时间变长,电压会下降,下降的多点,就带不起来了,最好有个稳压的电路

楼主| 2013-12-23 22:04:11 | 显示全部楼层
focker.v 发表于 2013-12-21 23:19
我也不太懂,仅供参考吧。
pi上有两个测电压的触点,可以接在那个上边,这样不影响gpio的使用。当然直接接 ...

测电压的触点指的是几号口?

2013-12-24 10:33:28 | 显示全部楼层
5V + 可接第2隻或第4支腳  5V- 接地腳位可接第6支腳
看圖很清楚的

GPIOs

GPIOs

楼主| 2013-12-28 13:10:05 | 显示全部楼层
dakudai 发表于 2013-12-24 10:33
5V + 可接第2隻或第4支腳  5V- 接地腳位可接第6支腳
看圖很清楚的

你说的对,我用万用表量了下,GPIO的5V和GND都是和miniusb直接相连的,可以查这里作为供电输入~