[商家资讯] 树莓派国内代理商IC KEY的树莓派抄袭我设计的外壳

2013-2-18 20:11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
树莓派国内代理商IC KEY的树莓派抄袭我设计的外壳,并盗用我的照片,安装手册:
事情经过:
*12年12月-13年1月,一共在我店订了350套树莓派外壳,并使用我的照片,安装手册,到此为止没有问题;
*1月以后,我发现他们团购的数量远远超出我供货的外壳数量,并且PS掉我的100MHz的LOGO,因此也质疑过他们的客服,答复说还在销售我们的外壳,至此没有任何证据表明有什么问题;
*2月在树莓派论坛求证该代理商团购的图片,发现100MHz的LOGO包括我自定义的型号已经被删除,而且图案也不完全相同,已经可以确定是拿我的外壳去其他工厂复制;

在此,我警告IC KEY请即刻删除我的照片,安装手册,至于外壳,因为没有专利版权,我也追究不到什么,大家请认清楚这样的商家

楼主| 2013-2-18 20:19:05 | 显示全部楼层
这是我设计的外壳:

这是被复制的外壳:

2013-2-18 20:30:26 | 显示全部楼层
支持楼主,支持原创!

2013-2-18 20:31:41 | 显示全部楼层
我在ic key买过。这个外壳很漂亮。不过我是过年前2月头买的,没有100Mhz的字样。

楼主| 2013-2-18 20:34:23 | 显示全部楼层
geekr 发表于 2013-2-18 20:30
支持楼主,支持原创!

谢谢支持,在我店购物打折优惠

2013-2-18 22:02:43 | 显示全部楼层
呃,我能插一句麼
我手上有好幾款不同的盒子的設計圖,都是源文件來的,包括100mhz的Mod的原版
最開始的一款,也是我做出實物的唯一一款:Raspberry Pi Enclosure by builttospec

然後就是Adafruit Pi Box by adafruit,也就是100mhz的設計的原版

然後還有一款不太好看的,Raspberry Pi Acrylic SAFE by Solarbotics

最後的是上幾個月才找到文件的Pibow by pimoroni

呃,好像網上也有幾款半高的TF卡轉接卡的設計圖~~~

评分

kingfin + 3 支持

楼主| 2013-2-18 22:14:03 | 显示全部楼层
现在他们网站还在用我的照片:

这是他们盗用的安装手册:所有的标记已经被PS掉:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=230067&uk=1529595879

这是我原版的安装手册:http://dl.vmall.com/c0t2abqogv

2013-2-19 10:24:07 | 显示全部楼层
設計圖 亞力克 不是很容易就複製嗎?靠這個賺錢視乎也賺不了多少?
先說一句 設計是要尊重的,但在國內沒多大難度的東西要複製那個簡單,所以就算你開貼,只要便宜些 別人還是買它家的,
多為買家想,別就往錢堆里去,賺錢也靠服務,服務好了,多創意了,自然有客。
不過話說回來,很多設計也是外國原型的,他們怎麼公開設計圖???
這個  樓上解答了,看官們自看吧

2013-2-19 10:50:05 | 显示全部楼层
楼主,首先我们公司不是设计公司也不是生产厂家,树莓派外壳本来就是透明公开的,你把产品卖给了别人,而这产品又不是高难度的东西,淘宝店上卖相同的款式,不同的卖家多的是,而且我作为买家,我怎么知道哪个是正品。只要价格便宜质量不错,那我肯定选择性价比高的卖家。况且这也是别的厂家自己找上门给我们做壳子,而且报价比你们低,质量也都还不错,那我肯定选择他家了。

2013-2-19 11:21:58 | 显示全部楼层
1、支持100mhz兄的原创。
2、建议尽快申请外观专利(包括今后的设计),办起来并不麻烦,有代理公司。保护产权道德法律并举吧。