请教驱动舵机的问题

2012-10-24 00:51:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,潜水好久了,搞了点东西玩玩,但是碰到了些问题,因为对电子什么的都不懂,纯粹猜着搞

我raspberry pi的pin 1 => 舵机红线
                          pin 6 => 舵机褐色线
                          pin 12 => 舵机橙线

现在raspberry pi开机,舵机有复位的反应,pi能正常开机,usb接无线网卡,/etc/rc.local里开wpa,自动连接无线网

下载了wiringPI,编译了softPwm的example,运行,没看代码,也不知道怎么用,按1,回车,舵机动了一下,无线网卡灯灭掉,ssh掉,因为没买视频线,也不知道是不是真的死了,明天接有线看看

问题:
    1.是不是舵机运行瞬间电流过大,导致usb网卡供电不足
    2.可不可以在电路上改进,我是直接接到gpio口上的

楼主| 2012-10-24 00:54:11 | 显示全部楼层
哦,也试过接pin2的5v

舵机是 辉盛 TowerPro SG90 9克 某宝上12块钱的货,参数

无负载操作速度:0.12秒/60度(4.8V);0.10秒/60度(6.0V)
扭矩:1.6kg·cm(4.8V)
使用温度:-30~+60摄氏度
死区设定:5微秒
工作电压:3.5V~6V

[s:14]

楼主| 2012-10-24 00:55:38 | 显示全部楼层
无线网卡是水星 MW150U

2012-10-24 09:08:33 | 显示全部楼层
舵机是动力执行机构,GPIO是信号输出接口,不是一个量级的东东。
不能直接使用。(想象一下用一根头发拉汽车)

要看一两本单片机的书,最起码搞个三极管驱动直流电机(象玩具里的130电机)
舵机的控制又是完全不同的东东了。有脉冲时序等,建议到51MX等模型论坛里充下电。

直连舵机?地球上还没有这么简单的东东,小心烧坏PI。

2012-10-24 09:33:17 | 显示全部楼层

2012-10-24 23:35:58 | 显示全部楼层

回 wean 的帖子

wean:哦,也试过接pin2的5v

舵机是 辉盛 TowerPro SG90 9克 某宝上12块钱的货,参数

无负载操作速度:0.12秒/60度(4.8V);0.10秒/60度(6.0V)
....... (2012-10-24 00:54)
5V的舵机,电机一类的最好不要和树莓派直接连接,树莓派的GPIO没有保护,而且是3.3V,最大也就50mA电流,经不起电机一类的大电流!
另外,树莓派的GPIO只有一个pwm通道,所以理论上只能接一个舵机,只能是GPIO2(或者是GPIO1记不清了)!除非你自己用gpio模拟pwm

楼主| 2012-10-26 07:55:59 | 显示全部楼层
谢谢大家回复

我倒是接一个舵机也无所谓

但这两天试了些方法,都不行

1.
用自带的pwm通道,用的是wiringPi带的gpio工具
gpio -g mode 18 pwm
gpio -g pwm 18 100

测出来,取值100时,电压到了0.33v,1000时,3.3v,手里没有别的工具,就测一下有没有变化

2.
http://www.raspberrypi.org/phpBB ... =37&t=15011
servoblaster,测了两个接口,gpio1和gpio6,均有电压变化,大概是0.25v~1v

楼主| 2012-10-26 08:01:29 | 显示全部楼层
现在舵机的电源接了一个usb充电器,应该有5.2v

淘宝看到有串口通信接8路舵机的控制板
http://item.taobao.com/item.htm? ... p;amp;_u=qc0fc34401

是不是可以接gpio上的RxD,TxD

2012-10-26 09:26:16 | 显示全部楼层

回 wean 的帖子

wean:现在舵机的电源接了一个usb充电器,应该有5.2v

淘宝看到有串口通信接8路舵机的控制板
http://item.taobao.com/item.htm? ... p;amp;_u=qc0fc34401

....... (2012-10-26 08:01) 
一直没有看到楼主是如何解决GPIO3.3V 和 5V舵机的控制线(应该也是5V吧?)
之间的适配问题。

楼主在软件上下的功夫很好。

你那个X宝的控制板还是5V,串口电压和PI的是否匹配?

楼主| 2012-10-26 12:05:36 | 显示全部楼层

回 topzdx 的帖子

topzdx:一直没有看到楼主是如何解决GPIO3.3V 和 5V舵机的控制线(应该也是5V吧?)
之间的适配问题。

楼主在软件上下的功夫很好。
....... (2012-10-26 09:26) 
我还是先恶补一下硬件知识吧。。。这几天先不弄了