讨论一下解决树莓派死机的方法!!!

2012-10-15 19:53:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
看很多朋友打算把树莓派当成是各种服务器来用,还有把树莓派当成是播放器的,要是死机了,咋办呢?现在唯一的方法就是拔电源。。。。
我在考虑要是做个硬件复位电路(硬件看门狗)加在树莓派上,要是死机了,自己就可以重启复位了,是不是比较好呀?
大家还有别的方案,应对死机这种情况吗?

2012-10-15 20:49:46 | 显示全部楼层
找个有开关的usb电源,或者找个插线拍上面有开关。

2012-10-15 21:12:09 | 显示全部楼层
我用hub供电,hub上有电源开关。

2012-10-15 22:24:16 | 显示全部楼层
新版好像在hdmi旁边增加了reset引脚,短路一下就能实现reset

设置/proc/sys/kernel/panic为非0应该也可以在内核崩溃时实现自动重启,订的板还没到货,没有验证,不过应该是可以的

2012-10-15 22:34:20 | 显示全部楼层
之前看过一个帖子,说是V2版“hdmi接口左侧的P6增加了2个焊点用于reset button的外接,实现重启板子的功能。”

楼主| 2012-10-15 22:35:56 | 显示全部楼层

回 strgl1 的帖子

strgl1:之前看过一个帖子,说是V2版“hdmi接口左侧的P6增加了2个焊点用于reset button的外接,实现重启板子的功能。” (2012-10-15 22:34) 
是的,硬件复位也是要利用这个复位键的,呵呵

2012-10-16 03:12:39 | 显示全部楼层
Linux不同单片机啊。
很怕服务器daemon死掉了,看门狗程序还运行正常不叫唤,那就惨了[s:11]

楼主| 2012-10-16 10:00:57 | 显示全部楼层

回 沙渺 的帖子

沙渺:Linux不同单片机啊。
很怕服务器daemon死掉了,看门狗程序还运行正常不叫唤,那就惨了[s:11] (2012-10-16 03:12)
那就手动复位呗,总比来回插拔电好一点吧,呵呵
我在想要是台式服务器,如果没有电源开关和硬复位键,死机了咋办呢?直接断电对服务器不好吧?或者你有更好的建议吗?

2012-10-16 15:58:01 | 显示全部楼层

回 ukonline2000 的帖子

ukonline2000:那就手动复位呗,总比来回插拔电好一点吧,呵呵
我在想要是台式服务器,如果没有电源开关和硬复位键,死机了咋办呢?直接断电对服务器不好吧?或者你有更好的建议吗?
 (2012-10-16 10:00) 

我记得台式服务器宕机也不是自主复位的。
有的网络服务器,有另一套独立运行的远程控制系统,至少可以远程把服务器关掉或者手工重启。有点像VPS:通过VPS面板开启/关闭/重启VPS机器,而通过VPS内部程序提供的SSH或者VNC做具体工作。

说实在的,树莓派如果要做看门狗,我觉得就必须监护目标程序的daemon进程是否正常运行。否则没意义。

另外,关于紧急情况的安全关机,可以参考以前小霸王时代的方法:
以前小霸王时代的少量能存档的游戏,依赖电池保持存档数据。当时技术不行,虽然原理不知,但可以肯定:随便关机极易掉档。
小霸王的电源结构和树莓派类似:一个RESET按钮,一个最简单的硬电源开关。
所以带存档的游戏,都会做以下两个处理:
1. 在存档之后询问“是继续玩还是关机”,如果选择关机,则程序自主掉进死循环;
2. 游戏会要求玩家使用以下方法关机:按住RESET不放的同时,掰电源开关。
这样,关机时让CPU陷入复位状态不出来,就保证关闭了对内外总线和系统资源的一切访问。
我觉得树莓派Rev2.0在实在死机无法操作的情况下,也可以采用这样的对策。
不过还是要先试试SSH能否登录上。能halt掉肯定是最好的。其实我相信,Linux真的所有部分都死掉的概率不大……

楼主| 2012-10-16 16:33:28 | 显示全部楼层

回 沙渺 的帖子

沙渺:我觉得树莓派Rev2.0在实在死机无法操作的情况下,也可以采用这样的对策。
不过还是要先试试SSH能否登录上。能halt掉肯定是最好的。其实我相信,Linux真的所有部分都死掉的概率不大……
 (2012-10-16 15:58) 
还有一种PDU,公司使用过,远程开关服务器电源的,问了一下公司网管,说要是服务器当掉了,可以用PDU开关服务器电源